Le bleu raisin, St-Denis, coin Boucher

Très très bien 🙂

J’ai récemment découvert les multiples promos qui s’offrent à nous sur le net pour acheter des certificats cadeaux de toutes sortes à rabais: Tuango, Le renard, Promo extra, Promo du jour, etc. Le principe est simple; on nous propose une offre, souvent un certificat cadeau à 50% de rabais (exemple, on paie 25$, on a 50$), dans des restaurants, des boutiques, pour des activités, des hôtels, etc. Vu que ce sont des groupes de plusieurs personnes qui achètent, on est capable d’avoir des rabais. Merveilleux 🙂 Et si on est un peu intrépide, on peut faire de belles découvertes. Le bleu raisin en est une. J’ai donc payé 25$ pour avoir un certificat cadeau de 50$, maximum d’un certificat cadeau par table (cette condition change d’une promo à l’autre), réservation requise, applicable après taxes.

Le bleu raisin ne propose pas de menu à la carte. Vous êtes obligés (croyez-moi, ce n’est pas si grave :-p ) de prendre un menu dégustation 6 services dont vous choisissez le plat principal ou un menu 8 ou 10 services carte blanche ou chaque plat est une surprise. Le prix: 49$ pour 6 services plus taxes et service, vous apportez votre vin et vous vous régalez.

Premièrement, l’endroit est situé plus au nord que le coin « hot » de St-Denis, donc ce n’est pas trop compliqué pour le stationnement. Ensuite, notez l’adresse car le resto n’est pas si évident. On entre dans ce petit coin charmant, il y a peut-être 45 places, on sent la viande qui cuit, les légumes qui grillent, on se croirait presque chez maman et papa. Jeudi soir, l’endroit est bondé, réservez vos places. Le serveur, fort sympathique et tout nouveau (c’était son premier soir), nous explique le menu, carafe notre vin d’emblée et est d’une amabilité qui parfois fait défaut dans les établissements de restauration de Montréal. La spécialité de la maison: canard et foie gras. Vas-y mon homme, j’ai hâte de voir ça 🙂

On mange? On commence le tout avec une trilogie de hors d’oeuvre servie sur une mini planche de bambou: coeur fumé de canard (retenez votre haut-le-coeur, on aurait dit des tranches de saucisse et c’était délicieux), rillettes de canard, un peu grasse et salée mais tout de même bon et saucisse de wapiti sur moutarde de meaux et un trait de cidre de glace; inventif, original et bon.

Première entrée, obligatoire pour tous: foie gras sur tranche de pomme séchée et mousseline de cidre de glace. L’assiette, magnifique comme dans les concours culinaires, est généreuse et délicieuse. Leur foie gras au torchon, il torche sans mauvais jeu de mot 🙂 Une bonne portion, un peu salée encore, mais qui avec le sucré du cidre, s’en sort très bien.

Seconde entrée: quenelle de saumon fumé avec coulis de poivron. Heuu, excusez-moi monsieur, c’est que, je n’aime vraiment pas le poivron…. Haaaaa, mais ya pas de problème, on va vous faire autre chose. Alors, j’ai hérité d’un coulis à la citronnelle et au lait de coco. Ça goûtait un peu trop le poisson à mon goût, la texture était intéressante et le coulis, cent fois meilleur que celui au poivron ;-p

Comme plat principal, j’ai opté pour un médaillon de veau, pesto d’épinard, patate salardaise et légumes sautés. Mon veau était cuit parfaitement et tendre, mais tendre, à couper à la fourchette. Légumes cuits à point, croquants, patates sautées dans le gras de canard il me semble, bref, assiette merveilleuse. Fred a opté pour un râble de lapin farci aux pistaches et chorizo, excellent lui aussi.

Pour dessert, un gâteau au fromage maison a été l’élu, mais c’est peut-être le seul plat qui m’aie un peu déçu. La texture n’était pas assez ferme à mon goût et il était un peu amer, probablement dû à des zestes d’orange dans la croûte.

Finalement, je recommande chaudement ce restaurant qui fait partie de la même famille que La Tablée, Les infidèles et L’Atelier. Nous avons déjà été à ces deux derniers et c’était aussi très bon. Pour l’instant, il n’y a pas de site Internet, mais ce sera bientôt chose faite nous a-t-on promis.

J’attends vos commentaires sur Le bleu raisin 🙂

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