Champagne Louis Roderer brut

Payer pour le nom?

Achat: ABC liquor store, Cocoa Beach, Floride

Prix: 42$ US, 66$ en SAQ, environ 38 euros en France

Apogée: à boire maintenant, mais il semblerait qu’on peut le garder près de 3 ans, sans changement.

Pays: France

Région: Champagne

Mise en contexte: La maison Roederer est une des maisons de Champagne jouissant d’une réputation exceptionnelle et d’un prestige incontesté. D’où ma question en début d’article: payons-nous pour le nom au même titre que des gens vont payer 100$ pour un t-shirt en coton fait en Chine avec un mini logo dessus?

Tout d’abord, on peut affirmer que ce Champagne n’est pas fait avec des raisins cheap provenant d’Asie 🙂 La maison Roederer est propriétaire de plus du 2/3 de ses raisins, elle n’a donc pas besoin d’en acheter beaucoup et s’occupe comme il se doit de ses fruits. Plusieurs producteurs de Champagne achètent 100% des raisins qu’ils utilisent. Les vignes sont chouchoutées et élevées en biodynamie (ils ne possèdent par contre pas l’appellation).

La biodynamie est une forme de culture en harmonie avec la vigne, comme l’agriculture biologique, mais encore plus poussée. Sans entrer dans les détails, ils utilisent le cycle lunaire qui influence la croissance des plantes, les vignes doivent avoir un espace minimum, la production est donc plus modeste mais les vignes sont mieux traitées.

La première cuvée date de 1776. Dès le 19e siècle, le Champagne Louis Roederer connaît une popularité et une réputation de finesse et de qualité. Le Tsar de Russie Nicole II est même à l’origine de la fameuse cuvée Cristal. Il fit envoyer son maître de chais en France et c’est ainsi que fût mise au point cette cuvée exceptionnelle que vous pouvez vous procurer pour plusieurs centaines de dollars. Mais le Tsar exigea que ce liquide divin soit servi dans un contenant à sa hauteur et c’est ainsi qu’on fit faire une bouteille en cristal qui donna son nom au produit.

De plus, afin d’assurer une qualité continue au produit, on utilise des produits qui répondent à des critères stricts, autrement, on ne les utilise pas. La confection de ce Champagne dure au minimum 6 ans (pour la bouteille qui nous concerne qui est la plus bas de gamme de cette maison).

Donc, avec tous ces renseignements, on vient quand même de justifier une portion du prix. Évidemment, le nom l’influence aussi, mais qu’en est-il au niveau du goût?

Dégustation: On est d’abord étonné de la couleur jaune doré assez prononcée du vin. Au nez, on découvre plusieurs arômes différents, difficiles à identifier, mais allons-y tout de même pour le classique pain grillé, mais aussi un petit côté fruité que j’avais rarement senti chez un Champagne rappelant l’abricot ou la mandarine. Les bulles sont très fines, assez nombreuses. Dans la bouche, on sent la finesse du produit. Il y a une bonne fraîcheur due à une acidité bien contrôlée. C’est bon, même si pour ma part, je préfère les Champagnes ou vins mousseux avec une concentration plus forte en sucre. Ce Champagne, il est sec. Donc il accompagnera à merveille des trucs gras; foie gras, fruits de mer même des fromages.

J’ai acheté cette bouteille pour souligner l’achat du bureau d’audioprothésiste par mon amoureux. Pour un événement comme ça, ça prend une bouteille d’exception. Nous l’avons dégusté avec plusieurs hors d’oeuvres; fromages, huîtres en écailles, ailes de poulet, crevettes. Et franchement, c’était délicieux. Bon, les ailes de poulet avec le Champagne ça peut avoir l’air étrange, mais ce n’était pas désagréable en bouche et avec les fromages, j’ai vraiment été surprise 🙂

Comme je l’ai déjà dit, le Champagne a un statut qui le lie souvent aux événements heureux. À ce prix, restons-en là, mais le plus important, peu importe le prix, c’est de vous assurer que vous aimez ce que vous buvez et que vous l’appréciez à sa juste valeur. Et c’est là tout le secret de choisir son vin: ne pas prendre en compte le prix et la réputation de la maison qui le produit. Fiez-vous à vos goûts et faites-vous plaisir 🙂

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