Restaurant Tapeo, coin Villeray-St-Denis

Pour une soirée branchée entre amis.

Jeudi soir, examen de français à l’UdeM pour mon admission en journalisme (hé oui….), on a un petit creux. Je me souviens alors d’un petit resto de tapas dont m’avaient parlé mes parents. Ni un, ni deux, nous voilà sur Villeray, coin St-Denis. Pas de problème pour le stationnement, incroyable! L’endroit est bondé, habituellement, on doit réserver, mais il semble que c’est notre jour de chance 🙂

Tapeo est un restaurant de tapas ouvert depuis plus de 7 ans. J’adore les tapas, ce sont comme des portions hors d’oeuvre et on peut donc commander plusieurs plats. Si je le pouvais, je me nourrirais que de hors d’oeuvre, mais bon, ça c’est aussi une autre histoire 🙂 Évidemment, vu la diversité des trucs qu’on mange, le prix de chaque tapas est souvent élevé. Dans le cas qui nous concerne, les prix varient entre 4 et 15$ le tapas. 4$ étant une assiette d’olive. C’est l’endroit idéal, selon moi, pour aller prendre l’apéro et quelques bouchées, mais pour un souper, ça peut revenir assez cher. Entre filles, c’est bien aussi car vu que c’est bruyant on peut rire aux éclats sans déranger personne, pas que vous ne soyez pas drôles les garçons, mais bon on se comprend 😉

La déco est vraiment belle, moderne, originale. Les tables sont un peu trop collées, le couple à côté de nous (un blind date de toute évidence) ne semblait pas se rendre compte qu’il nous faisait l’honneur de partager leur conversation avec nous, et elle en plus, elle me tapait sur les nerfs mais ça aussi c’est une autre histoire 😉

On nous apporte des frites style julienne avec de l’huile d’olive (?!?!?!?!), mais malheureusement, elles étaient hyper grasses (plus que d’habitude on s’entend). On nous apporte ensuite deux petites bouchées de fromage frais accompagné d’une compote à la rhubarbe. Ça, j’adore ça quand on nous apporte un petit starter gratuitement pour nous mettre en appétit. Une petite bouteille de vin, un Borsao crianza 2007 qu’on retrouve à la SAQ et qui est assez bon je dois dire. Mon premier choix arrive et quelle surprise, un tartare de boeuf. Je suis surprise car c’est totalement différent des tartares conventionnels. Très assaisonné avec de l’ail et des oignons confits, un petit côté piquant et du croquant sous la dent. On y prend goût même si on perd un peu le goût de la viande sous cette explosion de saveur.Fred reçoit son carpaccio de porc (?!?!?!) qui est tout de même saisi, présenté avec du cresson, des copeaux de parmesan et une compote style ketchup maison. Hummmm, différent, très frais, original 🙂 La présentation des plats est aussi recherchée et réussie, n’oubliez pas, on mange aussi avec les yeux. Par la suite, un petit luxe: pétoncle au bacon (15$ pour deux très gros pétoncles, c’est cher mais oh, combien délicieux!). La cuisson était parfaite, c’était magnifique. Fred a opté pour le boudin (pas de grimace, quand c’est bien fait, c’est délicieux! Avez-vous déjà gouté? Hein, hein, hein???), mais malheureusement, il était un peu trop cuit (ça me faisait penser à une saucisse très grillée) , assaisonné au cumin avec des pois chiches, du parmesan et de la bettacarde. Ceux qui aime la bouffe mexicaine adorerait et il faut dire que l’accord entre les divers ingrédients était vraiment bien. Nous avons fini le tout avec une crème catalane, dessert typiquement espagnol qui ressemble à de la crème brûlée, mais assaisonnée au citron et avec une crème un peu plus liquide.

Finalement, c’est le genre d’endroit où on pour prendre une bouchée et un verre entre amis pour célébrer, parler fort et rire. Les portions sont toujours suffisante pour partager à deux, on peut donc vraiment goûter à tout. Je vous le conseille si vous ne regardez pas trop la dépense et que vous avez envie de prendre de bonnes petites bouchées en bonne compagnie 🙂

Une réponse à “Restaurant Tapeo, coin Villeray-St-Denis

  1. Super et tout à fait d’accord !
    Ta maman qui t’aime
    XXXXXXX

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